Supera Estiagem: município participa da assinatura de convênio

Dentre as ações realizadas através do programa, em Capão Bonito do Sul, está a construção de açudes em propriedades no interior e a perfuração de poço artesiano

Na última quinta-feira (29), o governo do Estado anunciou R$ 213,2 milhões para a subvenção de projetos de irrigação, com estimativa de investimentos por parte dos produtores na ordem de R$ 2 bilhões. Em quatro anos, espera-se aumentar a área irrigada em 100 mil hectares, um incremento de 33% das principais culturas de sequeiro, como milho e soja. A vice-prefeita, Marizete Rauta, representou o município no ato de assinatura dos convênios. A meta do programa é amenizar os efeitos da estiagem no Rio Grande do Sul, além de aumentar a reservação de água e a irrigação e se aproximar da autossuficiência de grãos, principalmente do milho.

O anúncio do valor foi feito durante o lançamento da etapa 2 do programa de irrigação do Estado, que integra as ações do Supera Estiagem. Para iniciar o programa, em 2024 estão assegurados R$ 20 milhões destinados ao pagamento parcial dos projetos de irrigação, os quais deverão ser encaminhados até 30 de abril de 2025. Dentre as ações realizadas através do programa, em Capão Bonito do Sul, está a construção de açudes em propriedades no interior, com investimento de pouco mais de R$ 86 mil em nove reservatórios de água. Outro projeto foi a perfuração de poço artesiano, que contemplava a perfuração, a bomba, o revestimento e a outorga de água.

Marizete destacou a importância da parceria com o Governo do Estado para garantir a continuidade do homem no campo, principalmente em momentos onde o clima influencia, no caso de estiagens, mas que podem ser amenizados quando ocorre esse tipo de ação conjunta. “Assim como o Governo do Estado, entendemos que medidas como essa, políticas permanentes de reservação de água, e implantação de sistemas de irrigação, são fundamentais em eventos climáticos não controláveis, para que possamos dar o suporte necessário aos nossos produtores locais e suas propriedades nas mais diversas áreas e cultivos”, enfatizou.

Texto: Felipe Souza I Jornalista I Assessor de Imprensa PMCBS I MTB: 17817