O último encontro do projeto Peso Certo, realizado na quinta-feira, 8, contou com a participação da extensionista da Emater, Mariangela Gelain, que realizou a oficina sobre Biodiversidade na Alimentação.
Na prática, Mariangela ensinou sobre a introdução de plantas alimentícias não convencionais – conhecidas como PANCs, na alimentação. De acordo com ela, as PANCs têm alta taxa de nutrientes, como vitaminas, sais minerais, proteínas, carboidratos e fibras, o que contribui com a qualidade da alimentação.
Algumas dessas plantas alimentícias são conhecidas, como o gengibre e inhame, outras como, ora-pro-nóbis, tansagem, serralha, raízes de cará, yacon, talos de jaracatiá e caraguatá, não são tão comuns entre as pessoas. Mas o que mais surpreende entre a lista de alimentos que fazem parte de uma alimentação saudável, são as flores, como rosas, capuchinhas e dente de leão.
Segundo Mariangela, as flores, que além de comporem as cores dos jardins, podem servir como alimento saudável, por serem ricas em nutrientes e vitaminas A e C. “Elas podem ser usadas na preparação de saladas e sucos, como água saborizada, refogada em vegetais e ensopados com leguminosas ou carne”, comentou.
A extensionista também ensinou sobre alguns alimentos que podem ser substituídos pelas PANCs, como por exemplo, a alface por dente de leão e folhas e flores de capuchinha, ou então a batata, alimento comum na alimentação, por inhame ou cará.
Conforme Mariangela, para quem tiver interesse, as PANCs podem ser encontradas em algumas fruteiras e mercados, e para aqueles que quiserem iniciar o cultivo em casa, as mudas estão disponíveis em agropecuárias.
O encontro do Peso Certo contou também com demonstração de preparo e degustação de panquecas com recheio cremoso de frango, folhas verdes, bolo de raízes e tubérculos e chá de hibisco.